請關注城市之聲微信公眾平臺
 
 
 
最新消息
《讓科技插上聲音的翅膀》系列第一期:《 追“龍”記——記中國首次成功預警龍卷風》
獨家專訪鐘南山院士點評“生命在于不動烏龜養生法” 分享6個字養生秘笈
星暢游 — 打卡南海神廟“波羅誕”千年廟會
《星暢游》——打造全媒體旅游節目首播成功!
城市之聲新節目——3·18再出發!
大愛有聲|好聲音傳播大愛,魅力河源公益行
黑膠唱片節目《我們的年代》
【大愛有聲】3月9日出發!扶志助飛,魅力河源
節目重溫
 
 
 

星暢游 — 打卡南海神廟“波羅誕”千年廟會

    19-03-20 19:27:18

有一句俗語你們聽過嗎?“第一游波羅,第二娶老婆。”大家是不是很好奇“游波羅”是什么呢?它就是我們一年一度的“波羅誕”啦!19日我們迎來了南海神廟“波羅誕”廟會的最后一天。城市之聲“星暢游”記者帶大家直擊現場,體驗“波羅誕”的盛況!

“星暢游”記者廖佳穎現場直播 

2019年廣州黃埔波羅誕暨第15屆廣州民俗文化節,在19日迎來了尾聲。雖然遇上南海神廟維修,但“海絲盛會”、“四鄉會景”、“非遺精萃”等主題活動的輪番登場,也讓市民游客參與的熱情絲毫不減。

廟會現場人頭涌動

本次廟會的重頭戲,當屬市民期待已久的“五子朝王”巡游儀式了。“五子朝王”又稱“四鄉會景”是波羅誕正誕(農歷二月十三)當天,即南海神的生日,南海神的五個兒子,回南海神廟給父王祝壽的慶典活動。

“五子朝王”巡游 

“五子朝王”巡游 

“五子朝王”巡游 

非遺文化藝術品展示是每年“波羅誕”的亮點,今年也不例外,波羅雞、廣繡、乞巧工藝品、糖畫、銅雕、烙畫工藝品等13項非物質文化遺產傳統工藝齊齊登場,吸引了大量游客駐足觀看。下面就由“星暢游”的特派記者廖佳穎,帶我們走近這些精美的工藝品吧!     

波羅誕的吉祥物“波羅雞” 

銅雕工藝品

剪紙工藝品 

廣繡工藝成品 

乞巧工藝品 

持續三天的波羅誕已吸引了5.89萬人次前來觀看,作為嶺南地區最古老、最盛大、最具影響力的民間廟會,也得到了游客們的一致好評,吸引更多的民眾參與非遺的保護,激發了對傳統文化的熱愛與推崇。

作者:梁雋蔚、廖佳穎

拍攝:廖佳穎、汪雅婷

 
 
15选5胆拖投注技巧