請關注城市之聲微信公眾平臺
 
 
 
最新消息
《讓科技插上聲音的翅膀》系列第一期:《 追“龍”記——記中國首次成功預警龍卷風》
獨家專訪鐘南山院士點評“生命在于不動烏龜養生法” 分享6個字養生秘笈
星暢游 — 打卡南海神廟“波羅誕”千年廟會
《星暢游》——打造全媒體旅游節目首播成功!
城市之聲新節目——3·18再出發!
大愛有聲|好聲音傳播大愛,魅力河源公益行
黑膠唱片節目《我們的年代》
【大愛有聲】3月9日出發!扶志助飛,魅力河源
節目重溫
 
 
 

獨家專訪鐘南山院士點評“生命在于不動烏龜養生法” 分享6個字養生秘笈

    19-05-30 14:33:23

策劃/采訪:廖懷凌

編輯/校對:李智舜

攝像/燈光:秦少龍

出品:廣東廣播電視臺城市之聲

廣東廣播電視臺FM103.6城市之聲3月16日起策劃推出全媒體欄目《健康大灣區》,定位為:大灣區醫藥權威獨家專訪;大灣區健康資訊熱點關注;大灣區醫教研產一站直通。

《健康大灣區》5月17日推出中國工程院院士鐘南山獨家專訪的短視頻,分享鐘院士總結的6個字養生秘笈。接下來將陸續推出“食神”蔡瀾(世界華人健康飲食協會榮譽主席)、國醫大師周岱翰(廣州中醫藥大學首席教授)等一批粵港澳大灣區健康專家的系列專訪短視頻。敬請關注。

《健康大灣區》精彩預告:“食神”蔡瀾(右)強烈推薦大灣區內一款健康又便宜的食材

《健康大灣區》精彩預告:國醫大師周岱翰(左)分享臨床經驗——胖一點好還是瘦一點好?

對健康資訊感興趣的朋友,請下載擁有5400萬訂戶的廣東廣播電視臺官方客戶端“觸電新聞APP”(現在點擊手機屏幕右下角”打開“),成功下載“觸電新聞APP”,搜索并訂閱《健康大灣區》觸電號。

鐘南山院士(左)接受廣東廣播電視臺主任記者廖懷凌(右)專訪

即將跨入83歲,自嘲是“80后”的鐘南山院士,一直保持著完美的體型和旺盛的工作精力。鐘院士養生有什么秘笈?懂粵語的朋友,請收看本文頂部短視頻。不懂粵語的朋友,請閱讀專訪實錄:

廖懷凌:有人認為“生命在于運動”;又有人說應該像烏龜那樣,“生命在于一動不動”。請問鐘院士您自己的養生觀點是什么?如何運動、飲食、作息?可否總結一兩句簡單好記的養生口號?

鐘南山:(思考了6秒以后清清嗓子回答)第一是心態好。為什么呢?因為我已經是“ 80后”了,應該說各種人生都經歷過了,例如經歷了文化大革命,例如做過工人、做過農民、做過鍋爐工……生存在這個世界上,很重要的是能適應社會和各種挑戰,保持良好的心態。

我始終很相信一句話:“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病”。這個我很堅持。

第二是運動。絕對要運動。烏龜可以長壽200年甚至400年,但是做一只烏龜有什么意思呢?永遠趴在那里。難道人活在世上只為了坐在那里吃嗎?如果是這樣,即使活了200年,一動不動,那人生有什么意義呢?

第三是少吃。不要吃那么飽,不要吃那么多,這個已經越來越被證實。

所以如果你要我總結簡單的養生心得就是這三條:心寬,少吃,運動

 

識別二維碼,下載廣東廣播電視臺官方客戶端“觸電新聞APP”,搜索并訂閱《健康大灣區》觸電號,隨時收看:

大灣區醫藥權威獨家專訪

大灣區健康資訊熱點關注

大灣區醫教研產一站直通

對我們的節目有任何意見或提供采訪信息、洽談合作,可發電子郵件到[email protected]或工作時間致電020—26185817,26185877

 
 
15选5胆拖投注技巧